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2010年1月3日

きのこの山 いちごチーズケーキ味(明治)

新春を迎えて苺一色になるチョコレートの棚。きのこの山もたけのこの里もいちご色に染まっています。今春はどちらも「つぶつぶいちご入り」。きのこの山は「いちごチーズケーキ」で、たけのこの里は「いちごタルト」。どちらも同じような味に見えたのだが、お正月だし、より赤いパッケージのきのこの山を買ってきました。
つぶつぶいちごチョコは確かにつぶつぶが残る。酸味もあって苺ジャムらしい味。チーズケージ味チョコの方はいかにも「チーズケーキ味チョコ」の味(あまり褒めてない)。ま、でも見た目どおりの味。苺が爽やかで春らしく、お子様から大人までを狙える無難な味に仕上がっています。きのこの山としてはこれでいいのではないか。
味に文句はないのだが、ところで「いちごチーズケーキ」って何?パッケージには微かに焼いたらしいチーズケーキの中に苺ジャム?がどろろんと固まりで入っている写真が載っているのだが、こんなのみたことないような・・・焼いても固めてもジャムが沈んでしまう気がする。確かに「きのこの山 いちごチーズケーキ味」はこういう味なんだけど、絵としてはレアチーズケーキに苺ソースを掛けただけにした方が違和感がなかったのではないか。この苺ジャムの埋まり具合が気になってしまうAJでありました。

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