関東風ところてん |
おかしくはないけど、黒蜜掛けて食べるのは寒天の方がおいしいと思うなぁ・・・と言ったら、関西出身者から寒天と心太は同じものだろ、と言われた。いや違うよねと関東出身者に同意を求めたら、形が違うと言われた・・・いやそうじゃなくて・・・
私の理解では、テングサ(海草)から心太が出来て、それを寒いところで凍結乾燥したものが寒天であり、心太は寒天の原料あるいは中間生成物だけど同じものじゃない。wikiを見てもそう書いてあるので、間違いないと思うんだけど、どうも知らない人の方が多いようだ。AJ母の実家は伊豆七島でテングサの産地ですが、テングサを取って心太にして長野に送ると寒天になって出荷される、と言う話を子供の頃から聞いていたから知っているだけで、普通の人は知らないものなんだろうかね?
そういえば昔AJ実家には心太突きがあった。プラスチック製のちゃちいやつ。昔は心太の素或いは心太の固まりを売っていて家で切ったのか?とAJ母に聞いてみたが、母も天突きの存在は覚えているが使った覚えがないとのこと。 でも「トコロテン式」なんて言葉があるくらいだから、昔は一家に一台あったんじゃないかなぁ・・・どうだろう?今の若者は心太突きと言っても通じないだろうけど。
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